fbpx

Морское золото (триптих)

Морское золото (триптих)
Холст, подводная живопись

30×40
2019 год

5900 USD

Триптих «Морское золото» посвящен не только затонувшим сокровищам, но и золотым бликам солнца на песке, блестящим спинкам желтых снэпперов и кораллам необычных оттенков. Все сокровища являются пластиковыми игрушками. Перед очередным выездом на пленэр я скупила весь ассортимент интернет-магазина, хоть как-то похожий на клады. Пригодилось почти все. Здесь и сундучок с монетами, и нож, и кинжал, и бусы, и «драгоценные» камни. Часть этого реквизита, также удачно вписалась в картины «Похищая сокровища»«Похищая сокровища» и «Хранители на страже»«Хранители на страже». Пластик приходилось утяжелять всяческим металлическим мусором, найденным в дайв-центре: гайками, болтами и прочим. В каждую монету снизу вкручен саморез.

«Морское золото» – это одна из любимых моих картин. Но работать над ней на протяжении семи дайвов было физически тяжело. Все три холста были скреплены между собой, и плыть с ними, преодолевая сопротивление воды, – задача не из легких. Кроме того, каждый раз приходилось таскать отдельную сумку с реквизитом, расставлять его и через два часа собирать обратно. Любой художник знает, что нужно работать над картиной равномерно, уделяя внимание сразу нескольким участкам, видя всю композицию, сравнивая цвета. Поэтому реквизит приходилось тщательно раскладывать почти каждый раз, даже если я хотела больше поработать над кораллами.

Несколько дайвов подряд за мной из-под камня наблюдал осьминог. Крупный, темный, он почти не менял цвета, предпочитая траурную гамму. Но позировать категорически не хотел. Во время последнего дайва, когда я уже по сути закончила работу над картиной, но все никак не могла себя остановить, осьминог вышел ко мне. Небрежно пройдя мимо, он почти толкнул меня «плечом», глянул на картину и переместился к сокровищам, уселся на самый большой кинжал, попытался вынуть его из ножен, потом переломил пополам, перешел на следующий, кинул его в мою сторону, закрыл сундук и – ушел. Мы с моим ассистентом были настолько ошарашены, что сидели все это время неподвижно и просто наблюдали. Возможно, привлеченный блеском моего пластикового «золота», осьминог просто решил проверить его на вкус и пытался сломать, как раковину. Но мне больше нравится другая версия. Осьминоги – самые умные морские беспозвоночные. Знаете ли Вы, что они даже умнее собак? В общем, я решила, что он оценил мою работу и дал понять, что лучшее – враг хорошего, и пора заканчивать. Через день я улетала, это был заключительный дайв, и больше мы с ним не встречались.

P.S. Подводный художник Ольга Белкина благодарит группу резортов «Anantara», и в особенности, резорт «Anantara Dhugu» на Мальдивах за гостеприимство, всестороннюю помощь и поддержку, а также дайв-центр «Aquafanatics» за безопасность и лучшие условия для дайвинга при создании этой подводной картины.