Спящий анемон

Спящий анемон
Холст, подводная живопись

40×50
2019 год

4400 USD

Я полюбила нырять на рассвете. Рано утром вода очень спокойная и чистая, природа только просыпается. Анемоны, стоявшие всю ночь закрытыми, разворачивают свои щупальца. Это очень похоже на распустившийся цветок. Утром становится понятно, почему эта актиния называется по имени цветов – анемонов. Причем раскрываются они не синхронно, а по настроению. Один уже полностью проснулся, а второй еще дремлет в бутончике, в центре анемона виден его круглый ротик.

Рыбки клоуны уже вовсю суетятся вокруг, приводя в порядок свое жилище. Они заботятся об анемоне не меньше, чем он о них. Но утром наводят порядок не только клоуны. Как и во время написания картины «Хранители на страже»«Хранители на страже», ко мне с инспекцией приходят песчаные мурены. Тщательно исследовав холст и краски, самая смелая движется ко мне, пробует на вкус ласту. Я в испуге отскакиваю и отгоняю ее. Я продолжаю работу над анемонами и тут вижу: вторая инспекция пришла. Опять холст, краски, а потом поднимается наверх и исчезает где-то в недрах BCD. BCD (он же компенсатор плавучести) – это такой специальный дайверский жилет. Так вот, когда мурену потерял из виду и мой оператор, испугалась и я. Сижу и боюсь шелохнуться. Она небольшая, толстый гидрокостюм может и не прокусит. Но открыты шея и лицо. Через минуту мурена вылезла откуда-то из-под мышки и пошла дальше по своим делам. Я иногда хожу нырять без гидрокостюма, холоднее, но удобнее – больше свободы. Но при работе над этой картиной мурены приходили так часто и так старательно проверяли все возможные отверстия, что я каждый раз радовалась, что на мне гидрокостюм.

Приплывали и мои постоянные модели рыбы-бабочки, но мне хотелось хоть одну картину без них. Удачно заглянул ко мне триггер Пикассо. Эта яркая зубастая рыбка никогда не задерживалась надолго, но все же я успела запечатлеть ее на заднем плане. Даже рифовая акула меня навестила. Вот как полезно нырять по утрам.

Хотя самой сложной задачей, конечно, было изобразить спящий анемон на первом плане. Каждый дайв начинался с него. Если пристально смотреть на анемон, то он неподвижен, а только отвлечешься, он уже слегка распустился, поменял форму, передвинул складочки. Все-таки, морские пейзажи очень живые и динамичные.

P.S. Подводный художник Ольга Белкина благодарит группу резортов «Anantara», и в особенности, резорт «Anantara Dhugu» на Мальдивах за гостеприимство, всестороннюю помощь и поддержку, а также дайв-центр «Aquafanatics» за безопасность и лучшие условия для дайвинга при создании этой подводной картины.