Похищая сокровища

Похищая сокровища
Холст, подводная живопись

50х70,
2019 год

6900 USD

Сокровища – мой излюбленный сюжет, а русалки не дают мне покоя с детства. Я давно замышляла подводный портрет на такой сюжет. Это не первая моя подводная картина про русалок, но здесь наконец-то мне удалось собрать все воедино: красивую девушку с большим опытом в дайвинге, стильный хвост, игрушечные сокровища и, конечно, бирюзовую воду Мальдив.

Моей музой и моделью стала девушка Лиза, работавшая менеджером в резорте «Anantara» на Мальдивах. Этот резорт пригласил меня провести месяц в одной из чудесных вилл на их райском острове. Мне и моему ассистенту предоставили не только шикарное проживание и лучшие рестораны, но и всю возможную помощь со стороны дайв-центра. Так что я могла, ни о чем не заботясь, писать картины и тут же проводить мини-выставки своих свежих работ. С Лизой мы познакомились заочно, пока согласовывали детали моего Мальдивского турне. Она занималась пиаром и вообще делала так, чтобы мой визит был выгоден группе резортов «Anantara».

Понравилась мне Лиза с первых минут. А когда оказалось, что она еще и опытный дайвер и хочет попробовать себя в роли подводной модели, мы тут же воспользовались ее выходным днем и украли ее в море. Бэкстейдж обеспечивал ее друг, работавший начальником охраны резорта, так что безопасность была на высочайшем уровне. Зачем нужен отдельный человек на бэкстейдж? Ну в хвосте и с баллоном подмышкой далеко не уплывешь. И по пляжу в хвосте, особо не походишь.

Подводный портрет – это совсем не то же самое, что портрет по фото на заказ. В современном мире фотографически точный портрет все менее востребован. Хорошая камера и фотошоп творят чудеса. Подводный же портрет дает возможность запечатлеть особые состояния. Фигура Лизы под водой слегка изменилась, кожа позеленела, руки и особенно пальцы рук удлинились и тянутся к жемчужным бусам, рассыпанным по песку. Одну нить бус уже сжимает кулак, вторая рука сгребает еще. Беззаботные рыбки снуют вокруг, проверяя любопытными мордочками, есть ли здесь что-то для них.

Мой блестящий реквизит и правда привлекает рыбок. Черно-белые бабочки с желтыми плавниками прямо позировали. А дасциллы-зебры там просто живут. Куда же им деться? Кроме героев картины, со мной все время был друг кузовок – маленькая квадратная желтая рыбка в точечку. А еще был краб-отшельник в ракушке. У русалочки в диснеевском мультике был друг краб. Видимо этот претендовал на ту же роль. Его можно было заметить то в сундучке, то под монетками. Было вокруг и много другой морской тропической живности.

Лизе не было никакой необходимости находиться со мной все время. Рыбы, кораллы, блики солнца на песке – все это требовало времени. Но самым сложным элементом были сокровища. Под водой сложно наносить тонкие мазки, и я трижды пожалела, что взяла жемчуг. Каждая бусинка имеет свой блик, свою тень, свой объем. Я намучалась с передним планом картины. И только поддержка моего ассистента, да еще рыбки кузовка придавали мне сил. Но четыре напряженных дайва по два с половиной часа каждый – и вот моя русалка наконец-то похищает свои любимые жемчуга. Я уверена, что вернусь к теме русалок еще не раз.

P.S. Подводный художник Ольга Белкина благодарит группу резортов «Anantara», и в особенности, резорт «Anantara Dhugu» на Мальдивах за гостеприимство, всестороннюю помощь и поддержку, а также дайв-центр «Aquafanatics» за безопасность и лучшие условия для дайвинга при создании этой подводной картины.